URL: www.caritas-kelheim.de/aktuelles/presse/soziale-kompetenz-als-ressource-3030c702-7b43-41bd-8c65-e09d63e3d8ef
Stand: 28.08.2017

Seelische Gesundheit

Gruppenangebot

Soziale Kompetenz als Ressource

Shake HandsAlexa_Fotos, pixabay.com

Während der fortlaufenden zehn Termine üben die Teilnehmer unter der professionellen Leitung von Claudia Sitzmann und Friederike Lindl Durchsetzungsfähigkeit, Selbstsicherheit und Kontaktfähigkeit.

Es werden individuelle Fertigkeiten entwickelt, wie Kritik und Lob anzunehmen und zu geben, eigene Bedürfnisse und Wünsche zu erkennen und durchzusetzen, auch "Nein" sagen zu können und Vorbehalte gegenüber Kontakten zu anderen Menschen abzubauen. Trainingselemente sind beispielsweise Rollenspiele, Übungen zur Selbst- und Fremdeinschätzung und Entspannungsmodule.

Das Lernen von sozialen Kompetenzen in einer Gruppe ist anregender und motivierender als das Lernen alleine. Die Gruppensituation bietet, in einem geschützten Rahmen, eine Möglichkeit zum "Sozialen Lernen". Der Teilnehmer kann so unter anderem erkennen, dass es nicht nur eine mögliche Lösung für ein Problem gibt, sondern dass jeder Einzelne seine Ideen zu einer Problemlösung hat. Die soziale Unterstützung, die von einer Gruppensituation ausgeht, stärkt den einzelnen Gruppenteilnehmer, gibt Sicherheit und verstärkt den Lernerfolg.

Infos und Anmeldung unter 09441/50 07 26.