URL: www.caritas-kelheim.de/aktuelles/presse/laienhelferkurs-a43fec0d-442e-4a71-ada8-2622a9a0074d
Stand: 04.10.2021

Betreuung Demenzkranker

Pflegende Angehörige

Laienhelferkurs

Unterstützung bei der Betreuung demenzkranker Angehöriger.Unterstützung bei der Betreuung demenzkranker Angehöriger.Alexander Raths, Fotolia

Geschulte Helferinnen und Helfer sind nach wie vor sehr gefragt, um Angehörige bei ihrer täglichen Pflege im häuslichen Umfeld zu entlasten.

Immer mehr Angehörige pflegen ihre demenzerkrankten Familienmitglieder selbst. Da ist es notwendig, den Betreuenden vielseitige Unterstützungsmöglichkeiten im privaten Umfeld zu bieten. Menschen, die in eine Pflegestufe eingeordnet wurden, steht ein monatliches Budget von 104 oder 208 Euro zur Betreuung durch Fachpersonal oder durch ausgebildete Helferinnen und Helfer zur Verfügung.

Die Caritas Kelheim bietet deswegen in Kooperation mit der Deutschen Alzheimergesellschaft e.V. einen Kurs für Engagierte an, die sich ehrenamtlich der Betreuung demenzkranker Menschen annehmen wollen, sowohl in der häuslichen Umgebung als auch in der Betreuungsgruppe.

Die Schulung findet im Sozialzentrum Abensberg als Tagesseminar mit Mittagessen von 9 bis 16 Uhr am 18., 19., 20., 25. und 26. Oktober statt. Im Kurs wird das Grundlagenwissen über die Demenzerkrankung vermittelt. Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten die Absolventen bei Einsatz 7,50 Euro in der Stunde.

Anmeldung und Informationen bei Stephanie Wöhrl, Leitung Fachstelle für pflegende Angehörige, unter 09443/9 18 42 25 oder s.woehrl@caritas-kelheim.de.