URL: www.caritas-kelheim.de/aktuelles/presse/ansprechende-aufgabe-fuer-ansprechende-m
Stand: 28.08.2017

Förderer werben

Ansprechende Aufgabe für "ansprechende" Menschen

Fördererakquise

Seit 40 Jahren hilft die Caritas Kelheim mit ihren Beratungs- und Hilfsdiensten etwa 2.300 Menschen im Jahr bei den unterschiedlichsten Notlagen. Sucht, Verschuldung, psychische Erkrankung und soziale Notlagen stehen ganz oben auf der Liste. Um die Hilfe für Menschen in Not weiter im erforderlichen Umfang leisten zu können, ist die Caritas Kelheim auf Spenden angewiesen, denn die staatlichen und kirchlichen Fördermittel reichen nicht aus.

Seit acht Jahren existiert deswegen der Fördererkreis der Caritas Kelheim, ein Netzwerk der Menschlichkeit und aktiven Nächstenliebe. Mit einem Beitrag von nur fünf Euro pro Monat können Wohltäter notwendige Hilfen für die vielen Bedürftigen vor Ort, in der direkten Nachbarschaft, möglich machen. Das Netzwerk an Förderern mit etwa 500 Mitgliedern ist ein wichtiger Bestandteil der Caritas Kelheim, um die vielen Angebote weiterhin finanzieren und regelmäßig Hilfe leisten zu können. Die Gewinnung weiterer Förderer ist jedoch zwingend notwendig, da die Caritas Kelheim jährlich eine Eigenleistung von etwa 100.000 Euro erbringen muss. Leider besteht derzeit eine Deckungslücke von etwa 40.000 Euro. Ziel ist es deswegen, alle kostenfreien Dienste der Caritas Kelheim mit dem Förderernetzwerk langfristig zu erhalten.

Die Aufgabe des Fördererteams besteht darin, potenzielle Förderer telefonisch zu kontaktieren und über die zahlreichen, unentbehrlichen Angebote der Caritas Kelheim zu informieren. Mögliche ehrenamtliche Helfer sollten deswegen offen mit anderen Menschen sprechen und gut zuhören können. Das Ehrenamt wird von zu Hause und in freier Zeiteinteilung durchgeführt. Kosten werden selbstverständlich erstattet, Versicherungsschutz ist ebenfalls gegeben.

Bei Interesse zum Ehrenamt oder Eintritt in den Fördererkreis wenden Sie sich an Sarah Sophie Ruppert unter 09441 5007 - 31 oder über s.ruppert@caritas-kelheim.de.